Tarte aux Cerises



                                                       Cette tarte est un vrai délice !






Préparation 20 minutes
Cuisson 45 minutes
Portions 8

Ingrédients

2 1/4 tasses (260 g) de farine
1/2 tasse (110 g) de graisse végétale, très froide, coupé en dés
1/4 tasse (55 g) de beurre, très froid, coupé en dés
1/4 tasse (62 ml) de Seven-Up ou Sprite
1/2 cuillerée à thé de sel

Garniture

4 tasses (600 g) de cerises fraîches, dénoyautées
1 tasse (220 g) de sucre
1/4 tasse (29 g) de fécule de maïs
2 cuillerées à soupe de jus de lime
2 cuillerées à soupe de beurre, froid coupé en dés

Dorure

1 cuillerée à soupe de lait
1 œuf légèrement battu

Préparation

Dans une casserole, mélanger la fécule et le sucre. Ajouter les cerises et le jus de lime. Porter à ébullition et cuire, à feu moyen, pendant cinq minutes en remuant jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Laisser tiédir et réfrigérer pendant trente minutes.

Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Incorporer la graisse végétale et le beurre. Mélanger jusqu'à ce que le mélange ait une texture granuleuse. Ajouter la boisson gazeuse et mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol. Façonner la en deux boules. Envelopper les, séparément, de pellicule de plastique et réfrigérer pendant trente minutes.

Placer la grille au bas du four et préchauffer le à 375 F° (190 C°).

Abaisser la pâte sur un plan de travail enfariné. Déposer la dans un plat à tarte de 9 po (23 cm), en l'étirant le moins possible. Répartir uniformément la garniture dans le fond de tarte et parsemer de noisettes de beurre.

Couper la deuxième abaisse en lanières. Badigeonner d'eau le pourtour et déposer les lanières sur la garniture en les tressant de manière à former un quadrillage. Presser le pourtour de la tarte et retirer l'excédent de pâte.

Dans un petit bol, mélanger l'œuf et le lait et badigeonner le dessus des lanières. Cuire au four pendant quarante minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. Laisser refroidir complètement sur une grille avant de servir.

Bonne dégustation !

Commentaires

Messages les plus consultés