Bouyon Ayisyen (Bouillon de Boeuf aux Légumes)
Un bon bouillon c’est si bon !
Préparation 30 minutes
Macération 12 heures
Cuisson 1 heure 40 minutes
Portions 10
Ingrédients
2 lb (1 kg) de bœuf à ragoût ou jarret, coupé en dés
1 lb (454 g) d'haricots, coupés à la française
1/2 lb (227 g) de chou, coupé en morceaux
1/2 lb (227 g) d'igname blanc, coupée en morceaux
1/2 lb (227 g) d'igname jaune, coupée en morceaux
1/2 lb (227 g) de malanga, coupée en morceaux
1/2 lb (227 g) de manioc, coupé en morceaux
2 carottes, pelées et coupées en rondelles
2 pommes de terre moyennes, coupées en morceaux
2 branches de céleri, coupés en tronçons
2 plantains verts, coupés en rondelles
1 paquet de cresson ou d'épinard haché
1 oignon haché
4 gousses d'ail broyées
2 cuillerées à soupe de farine
1 cuillerée à thé de sel
2 cubes de bouillon de boeuf
1 pincée d'origan séché ou de l'origan frais haché
1 pincée de persil séché ou du persil frais haché
1 pincée de thym séché ou du thym frais haché
1 pincée de clous de girofle en poudre
1 cuillerée à thé de paprika
1 cuillerée à thé de poivre de Cayenne
1/2 cuillerée à thé de poivre noir moulu
1/2 cuillerée à thé de piments broyés ou 1 piment antillais haché
3 cuillerées à soupe d'huile
5 feuilles de laurier
6 tasses (1 1/2 L) d'eau
1/4 tasse (62 ml) de jus de lime
Domboys (Gnocchis)
2 tasses (230 g) de farine
1/2 tasse (125 ml) d'eau
1/2 cuillerée à thé de sel
1/2 cuillerée à thé de poivre noir moulu
Préparation
Dans un bol, ajouter le jus de lime, l'ail, l'oignon, les épices, les herbes, les cubes de bouillon de boeuf, le piment, le sel, la viande et bien l'enrober. Si vous utiliser vos mains pour l'enrobage, porter des gants car le piment antillais ne pardonne pas. Couvrir et réfrigérer pendant douze heures.
Dans une grande poêle, ajouter l'huile et dorer la viande. Ajouter la farine et dorer pendant deux minutes. Puis, ajouter 1 1/2 tasse (312 ml) d'eau à la marinade et verser sur la viande. Couvrir et laisser mijoter, à feu moyen, pendant une heure jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette.
Pour les domboys, dans un bol, mélanger la farine et le poivre. Écarter la farine sur les bords, puis ajouter l'eau, le sel et délayer. Mélanger et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol. Diviser la en quatre et façonner des rouleaux longs et fins puis, couper les en tronçons.
Ensuite, retirer les morceaux de viande de la sauce et réserver les. Ajouter le reste d'eau et les légumes. Couvrir porter à ébullition et cuire à feu moyen pendant trente minutes. Puis, ajouter la viande, les domboys et poursuivre la cuisson pendant dix minutes. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir à votre goût.
Bonne dégustation !
Commentaires
Publier un commentaire