Gâteau au Chocolat à la Bière



                                         Ce gâteau ne maquera pas de vous séduire.






Préparation 30 minutes
Cuisson 35 minutes
Portions 12

Ingrédients

1 tasse (250 ml) de bière noire
1 1/4 tasse (275 g) de beurre
1 1/2 tasse (300 g) de cassonade
1/2 tasse (100 g) de sucre
1/3 tasse (83 ml) de crème sure
1 tasse (110 g) de cacao
3 tasses (345 g) de farine tamisée
3 cuillerées à thé de poudre à pâte
1/2 cuillerées à thé de bicarbonate de soude
1/2 cuillerée à thé de sel
3 œufs

Sauce à la bière

1/2 tasse (125 ml) de bière noire
1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
1/4 tasse (55 g) de sucre
8 oz (152 g) de chocolat mi-sucré, haché
2 cuillerée à soupe de beurre froid coupé en dés

Préparation

Placer la grille au centre du four et préchauffer le à 350 F (180 C). Graisser et fariner un moule de 10 po (25 cm) ou tapisser le fond de, papier parchemin, deux moules de 8 po (20 cm).

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et la poudre de cacao. Dans un autre bol, crémer le beurre, la cassonade et le sucre, puis ajouter les œufs, un à la fois, en battant jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec la bière et la crème sure et battre jusqu'à ce que la pâte soit lisse et onctueuse.

Répartir uniformément  la pâte dans le moule et cuire au four pendant cinquante minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir le gâteau pendant quinze minutes sur une grille. Puis, démouler délicatement le gâteau à l'aide d'un couteau et laisser le refroidir complètement sur la grille.

Dans une casserole, chauffer la bière, la crème et le sucre. Retirer du feu, ajouter le chocolat et laisser reposer pendant une minute. Fouetter le mélange jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajouter le beurre et bien mélanger. Laisser tempérer, glacer le gâteau et servir à votre goût.

Bonne dégustation !

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