Gâteau aux pommes et aux noix
Ce gâteau est un vrai régal !
Préparation 20 minutes
Cuisson 35 minutes
Portions 12
Ingrédients
3 tasses (345 g) de farine tamisée
3 pommes, coupées en dés
2 tasses (440 g) de sucre
1 tasse (250 ml) d'huile
1 tasse (122 g) de noix de Grenoble
3 cuillerées à thé de poudre à pâte
1/2 cuillerée à thé de bicarbonate de soude
1/2 cuillerée à thé de cannelle en poudre
1/2 cuillerée à thé de sel
1 cuillerée à soupe d'essence de vanille
3 œufs
Sauce à la crème
1 tasse (220 g) de cassonade
1/4 tasse (56 g) de beurre
1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
1 cuillerée à thé d'essence de vanille
Préparation
Placer la grille au centre du four et préchauffer le à 350 F° (180 C°). Beurrer et fariner un moule de 10 po (25 cm) de diamètre ou tapisser le fond de, papier parchemin, deux moules de 8 1/2 po (21 cm) de diamètre.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et la cannelle. Dans un autre bol, crémer l'huile et le sucre. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux. Ajouter la vanille, puis incorporer les ingrédients secs et les morceaux de pommes.
Répartir la pâte de gâteau dans le moule et cuire au four de trente à trente cinq minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir le gâteau pendant dix minutes sur une grille.
Dans une casserole, ajouter la crème, la cassonade et le beurre. Porter à ébullition et laisser réduire pendant cinq minutes. Puis, ajouter la vanille.
Démouler délicatement le gâteau à l'aide d'un couteau et déposer le sur une assiette de service. À l'aide d'un cure-dent, piquer le dessus du gâteau ici et là et napper le de sauce. Décorer à votre goût.
Bonne dégustation !
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